Крапива

Алла Скоморохова
Экспромт, навеянный:

Лебеда

Станислав Афонский

Эх-х ты, русская трава лебеда!
Даже засуха тебе - не беда.
И стригущий всё живое мороз
Лебеда не принимает всерьёз.
Как ни бей её и не унижай-
У неё всегда большой урожай.
И за то её сажали в посев...
А теперь же сорняком зовут все,
Уничтожить на корню норовят-
Нынче так за удаль благодарят...

Если б нужен был мне герб родовой-
Я украсил бы его Лебедой.

____________________________________

   Крапива

С  лебедой  такие  знатные  щи!
Ты  другую-ка  поди,  поищи.
Но  в  соперницы  пробилась  трава -
Подзаборная  огонь-крапивА.
По  весне  её  не  сей,  не  сажай -
Сам  собой  заколосит  урожай.
Молодой  крапИве  кто  же  не  рад?
Хочешь  в  щи  её,  а  хочешь - в  салат.
Если  хворь  напала,  прямо  беда -
Без  крапИвы,  братцы,  тут  никуда.
Сто  недугов  вмиг  она  исцелит,
Подзаборный  Доктор  наш,  Айболит!
Иль  ребёнок  вздумал  вдруг  баловать -
Лебедой  мальца  не  будешь  стегать.
И  детишки - что  возьмёшь,  шалуны! -
Напихать  крапИву  любят  в  штаны.
Жаль,  что  пользу  явно  видит  не  всяк,
Обижают  грубым  словом  "сорняк".
Уничтожить  крапивУ  норовят,
Только  прёт  она  сильней  во  сто  крат!
Всем  полезная,  хотя  норов  жгуч.
Эту  школу  знают  все,  кто  живуч.
В  подзаборной  неприветной  среде
Выжить  только  крапивЕ-лебеде.
С  лебедой  она  не  водит  вражды,
Просто  знает,  что  сильней  лебеды.

Если  б  нужен  был  мне  герб  родовой -
Я  б  украсила  его  КрапивОй!

(фото из Интернета)