Знакомство

Виталий Бондарь
— Сегодня, дети, мы продолжим изучение алфавита, — сказала Аэлита Ивановна, оглядев класс. — Поднимите руку, кто знает слова, начинающиеся на букву Ю...
— Юг, там растут пальмы и кактусы! — выпалил мальчик Ян.
— Юла, так меня бабушка называет, — протараторила Юлька.
— Слово Юность начинается с буквы Ю, — важно произнес Илюша, который научился читать в саду.
— А ты, Юрочка, назовешь слово на букву Ю? — обратилась учительница к первокласснику на задней парте.
   Мальчик листал книгу в глянцевой обложке и не сразу ответил на вопрос.
   Вчера за ужином папа достал её из продуктовой сумки со словами: "Вот, купил по случаю. У меня в детстве такая же была. Классика жанра! Можешь сверять по ней свою азбуку…" 
   На обложке был нарисован паренёк в кроссовках над которым пестрела звездная надпись "Р — ЗНАЧИТ РАКЕТА".
— Ю — значит Юрий, первый космонавт Земли! — Сказал Юрка, поднимаясь из-за парты. — А ещё в этом слове есть буква Р. Р — значит Ракета!