Река не течет назад...

Геннадий Шалюгин
Вспоминаю порой Москву
Как большую и стылую воду,
Где подземки литые своды
Обратили меня в плотву.

Здесь на каждом шагу – крючок,
Здесь на каждом углу – сачок.
Здесь приманка на дурака.
Вот такая Москва - река…

Мы сбивали жару в пруду
Тимирязевском. Пили пиво.
Вспоминаю довольно живо
Лопухи на сыром заду.

Здесь в подъездах орут коты.
Здесь на каждом углу – менты,
Здесь кислотные льют дожди,
В членовозах пыхтят вожди.

А зимою, в крутой мороз,
Мы  ныряли в бассейн Волхонки.
Запах хлорки въедался  в бронхи,
И туман воспарял до звезд.

Здесь на каждый вопрос -  ответ.
Здесь партийный царит билет.
У чекистов длинней рука,
Чем толпа у дверей чапка.

А в общаге жилось хорошо…
Мы любили поддать в столице!
И в бассейне ночном девицы
С нами плавали голышом.

Здесь на праздник гремит салют.
Здесь с экрана умело врут.
И не знаю: я рад - не рад,
Что река не течет назад…