Не животное

Егор Шевцов
Я не животное, и поэтому
Мне велят креститься неизменной правой рукой.
Я - человек и живу по времени летнему,
Меня морят голодом и твердят, что я не я, а другой.

Я не учился в элитной Сорбонне
И оксфордский лоск знал только по фильмам,
Благодаря византийским канонам
Узнал, что стихи обязаны рифмам.

За атрофию инстинкта Иуды
Вериги носил, наказанный стадом,
Познал тогда добродетели Будды,
Изгнав сам себя, и сделал, как надо.

Пульс, холодеющий, вены уснувшей,
Бунтующей крови в лезвии радость,
В страх вводит зверя вонь спички потухшей,
Табачный чад вызывает усталость.

Стены все крепче, друзья все вернее,
В лице изменений не наблюдаю,
Только удары, как будто больнее,
Дева Мария, к Тебе припадаю.

Я не животное, Боже, так за что же
Мне велят креститься их верою,
Я - человек, но меня одевают в их кожу
И наполняют серою.