Чернигов

Юрий Веткин
Чернигов

 как же мне не икать ни отрыгивать
 не ругай меня не упрекай
 я сегодня бухал с Черниговом
 что то жалко стало старика

 говорит не по осеньке шапка
 ну а так конечно жив здоров
 только стали беспокоить часто
 боли там в районе массанов

 площадь покраснела и припухла
 надо ставить брекеты домам
 и из амстердама проституток
 для моста и к красным фонарям

 а бывало помнишь старый шарил
 баржи к брату плавил по реке
 то браслеты из зеленых жабок
 то мальчонку с рыбою в руке.

 расклешит лесковицу родную
 в стоптанных бобровицких шузах
 в олдовой подусовке хипует
 весь в цветах, улыбках и венках.

 но сегодня даже улыбался
 золотом коронок куполов
 все в затылке кордовке чесался
 да меня яловщиной колол

 у него же с самого рассвета
 отпевает троицкий собор
 желудей салаг что без беретов
 полегли у оболденных гор

 и курганы древних уркаганов
 облысели сеном в седину
 жменями шрапнельные каштаны
 жрали жерла пушек на валу

 все фонтаны поменял на плахи
 плакал позже, что же впереди
 и выглядывал с распахнутой рубахи
 крест проспектов на его груди

 не глядит на груз своих столетий
 только вот уж как то вкривь и вкось
 трутся на халявине медведи
 о его ржавеющую ось

 говорил, что жизнью не обижен
 много ль надо вечным старикам
 тёк слезою по морщине стрижень
 по небритым старческим щекам.
21.09.2010