есенинское

Валерий Тряпша
Снова горенка, тёплые сени,
Забытьё предрассветное трав.
И такой же весенний Есенин
У таких же весенних дубрав.

Он смеётся, но в смехе я слышу
Всю печаль нашей русской души.
Он подходит всё ближе, всё ближе:
- Что случилось со мною? Скажи!

Где я был? Словно годы в тумане.
Синь пролесков и хляби дорог.
И за матерью в утренней рани
Я не вижу хлебов и дворов.

И стихи перестали являться,
Кто-то пишет надрывно, не в лад.
Словно петли, окошки двоятся,
Где Москва, где ночной Ленинград?

Он идёт по равнине, и кудри
Над плечами скользят по ветрам.
Не зову, пусть и юным, и мудрым
Он является издали к нам.

Словно это укор поколенью –
И улыбка его и слеза.
Покаяние и искупленье,
И большие от горя глаза.