Танец

Макс Морган
По жидким зеркалам (как называет лужи
Один поэт) я шёл к погибели,-- ведь мы
Все движемся к концу,-- и на меня из тьмы
Смотрели хищно -- нет, не звери, много хуже --

Машины. В небе им подмигивали звёзды,
С презрением смеялись над моей судьбой:
Наивный, я не видел тучи над собой
И думал, что успею, что ещё не поздно

Сложить последний стих, пока есть вдохновенье,
И рифмы запасные все держал в уме,
Не ведая, что тоже скоро буду тьме
Принадлежать, спустя какое-то мгновенье.

А хищники ко мне стремились, точно звери,
Не убавляя ход, хоть видели давно,
Как шёл я: весь в мечтах; и стать мне суждено,
Быть может, невеликой для людей потерей,

Но для моей семьи, возможно, и немалой,
А самой крупной, безусловно,-- для меня...
Чтоб вам напомнить все перипетии дня,
Я должен эту ночь опять начать сначала:

Беспечно, в темноте шёл по зеркальным лужам
Мечтающий поэт к погибели своей,
Чтоб куклой станцевать -- чуть нервно, неуклюже,
Поцеловав машины, как простых зверей.
                9.10.95