Пролог к книге басен

Белоключевский Сергей
Мои товарищи – друзья!
Я  басни вам на суд представил,
Я  их  верстал  и   озаглавил,
И  отпечатал  тоже я.
В  героях  - звери  тут  и птицы,
И  здесь  же  есть  людские   лица.
Любой   возьмите  персонаж –
В  нём  свой  характер и  типаж:
   1. Здесь  Лев, конечно,  Царь  саванны-
Великий,  сильный  и  гуманный.
Но   есть  отдельные  места,
Где  Лев  свиреп, и  неспроста!
   2. Здесь  Волк  хитёр  и  кровожаден.
Пусть будет трижды  он неладен!
   3. Здесь  Тигр  у  царственной  персоны
Блюдёт   порядок   и  Законы
Он -  друг  и  сотоварищ  Льва.
Ему   даны  свои  права.
  4. Козёл. Так он, Козёл  и  есть!
О нём  и речь  не буду весть.
  5. Здесь  голосистый  Соловей
Споёт  в концертном  зале  трели,
  6. Здесь Заяц  лезет  из  ветвей,
И  чтоб  его  сейчас  же съели.
  7. Здесь  есть  воинственный  Баран,
Что  на  таран   ворота  валит,
  8. Шакал – пройдоха  и смутьян,
Он здесь  бессовестно  нахален.
  9. Здесь есть красавица  Лисица.
Она  чертовски  хороша.
Она  способна   ухитриться
Творить  проказы   неспеша.
 10. Здесь есть Павлин и есть Петух
С прекрасным дивным  опереньем,
Но  здесь  от  них  страдает  слух,
Когда  они  затеют  пенье.
  11. Здесь у Оленя  есть  рога,
У  Короеда,  кстати,  тоже.
Олень их держит для врага,
Жуку спилить пора, похоже.
О  баснях,  где  в героях  Люди,
Упоминать сейчас не  будем.
Не тратьте  время  понапрасну,
Морали там  предельно Ясны.
Читайте,  милые  друзья!
И  Вам  мешать  не  буду  я.