Тюрьма желаний

Иван Рогуленко
не знаю, в армии я не был,
в тюрьме ещё я не сидел,
не ел солдатского я хлеба,
и в небо сквозь решётку не глядел.

ценить свободу не умел я,
хотя свободным был всегда.
и помысел принять посмел я,
что дар свободы - ерунда.

никто ж меня не держит силой,
куда хочу, туда иду.
словами я плету красиво,
что на уме, то говорю.

вот тут таится заблужденье -
я в мыслях раб своих страстей.
я был им с самого рожденья,
барахтался среди сетей.

свободным быть не так-то просто:
обида, зависть, лень, тоска -
окутали своей коростой,
не сделать лишнего рывка.

сидеть в тюрьме своих желаний,
иль дерзко совершить побег?
кому служить, чьё выбрать знамя -
рождён свободным человек!