Невидим и свободен

Томас Макарскас
Спеши, быстрей лети ко мне, Луна,
По переплётам света фонарей,
Верни на ночь моей душе
Свободу от земного обличья.

Взлечу тогда я над толпой
Серо-тусклых нравов,
Лиц, жадных до пустоты.
Долой их жизни - данные им напрасно.

Но не сей час для мук, печали,
Луна ведёт в парнасский бал -
Где вечно льётся нектар фантазий
На алтарь хрустального таланта.

- Это твой гений и демон твой,-
Шепчет в ухо старый Парис.
Проглотили объятья нимфы,
Цветками звёзды засияли.

В последний миг от безумия спасёт
Лишь зелень глаз любимой
На бриллиантовой пыли ткани,
Силуэт на скипетре снежинок.

Обратно зовёт меня тоска
По ласкам, душе неразделённой,
Но однажды вернусь в ночь,
Когда я был невидим и свободен.


Январь 2010 г., Вильнюс