Ах, как плакали свечи!

Анна Гейер
Ах, как плакали свечи,
Отдаваясь огню!..
Глупый вечер беспечно
Их губил на корню.
Никому был не нужен
Той невинности свет.
На плетении кружев
Стынет скорбный букет...

Ах, как плакали свечи,
Как рыдали в ночи!
В их мерцающем свете
Горе каждой свечи,
Сталактиты слезинок,
Белой горечи гроздь.
Словно кто-то вдруг вынул,
Что в душе собралось,-
Взял и выплеснул
Боли, водопад из невзгод.
Сердце плакало, что ли,
Криком мучая рот?..

Не разгадывай в спешке,
Кто виновник тех бед, -
Это просто подсвечник,
Что принёс мне сосед.
Без вины виноваты,
Свечи скорбно стоят.
Просто их многовато -
Целых восемь подряд!
И, друг друга лаская
Знойной страстью своей,
Моментально сгорают
Восемь дивных свечей...

Ах, как сладко томленье!
Как их призрачен свет...
А вокруг полутеней
Неземной пируэт...
Пляшет, мечется пламя,
Угасая, дробясь.
Что же сбудется с нами?
И какая тут связь?
Ведь не спросится вечер,
Ляжет синим крылом.
Догорают все свечи
Безысходным огнём...