Непредсказуемая данность

Владимир Головин Тбилиси-2
Непредсказуемая данность,
крушившая звериный нрав -
свидетельство, что мистер Дарвин
был в чём-то, всё-таки, неправ.

Наверное, сочла природа:
не столь орудием труда
преобразуются в народы
приматов прайды и стада,
сколь вспышкою неясной искры
из смеси мыслей, чувств, идей,
которая, пускай, небыстро,
но, всё-таки, творит людей.    

Как эта искра высекалась?
Поди, теперь, её пойми…
Но обезьянам доставалась
судьба продолжиться людьми.

Считая, что природой правим,
мы создаем на всё клише.
И вдохновенно мистер Дарвин
творил, не зная о душе.