Осенняя палитра-2

Анна Гейер
***
Как в знакомых стихах у поэта,
Шепчет роща последний обет...
И печальны прощанья приметы,
Хоть известны нам тысячи лет:

Запоздалый листок на осине,
Как флажок, шелестит на ветру,
Сытый пляс на току глухарином,
Да морозная звень поутру.

Первый иней в сосновых иголках,
Листопада увянувший блеск,
И над озером долгая-долгая
Расставанья печальная песнь...
***
Высоко-высоко в поднебесье
Караваны последние птиц,
И, как шорох струящийся, песни
Заповедных осенних страниц...
***
Последние осенние цветы...
Слегка морозцем лепестки задеты,
Но сколько в них той щедрой теплоты,
Что стороною проходила летом!

И запах горьковатый не претит,
И яркие тона глаза не режут,
И вееет первым холодком от них,
И дремлет в лепестках прощанья нежность...