И по верхней Волге ходят теплоходы...

Михаил Грабовский
И по верхней Волге ходят теплоходы,
Рассекая воды и подняв волну;
Как приятно слиться с матушкой-природой
На стогу высоком в луговом плену.

На крутых откосах - кряжистые сосны,
На песчаных мелях - искристая гладь;
Ветерок ласкает ивовые космы,
В заводь опуская собранную прядь.

Под водою скрыто русло прежней Волги;
О былом подскажет островов гряда-
К деревням здесь раньше путь тянулся долгий,
От которых нынче нету и следа.

Обкатала галька кирпичей осколки;
Остов бывшей лодки доживает век;
В древности к погосту подходили волки,
А теперь прибоем омывает брег.

До заката слышен рёв лихих моторов;
С первыми лучами птиц разбудит трель;
В луговых ромашках, средь речных просторов,
Я, своей любимой, расстелю постель.