Молодость приходит дважды

Дионис Соколов
Как только я это понял, с моих губ срывается крик
И летит, кувыркаясь, влекомый в утробу лета,
Очень странное чувство: мне не спастись и не спасти их,
Я подписал варианты отчаянья буквами альфа и тета.

Лишь осознание впилось стальными зубами в нейрон,
Лишь пробежали по нервным каналам души килобайты,
Тщетно пытаясь сдержать пониманье, кричу: "Уйди вон!"
Перемешав этим самым потоки правды и маты.

С этой секунды запущен дурной механизм,
Мир не спасут никакие теперь красоты,
Мышцы из мрачных глубин исторгают мучительный визг,
Внезапно заметив, что испарились их соки.

Я бегать не буду от этого - глупо, ведь я всё узнал,
Снимаю по банковской карте проценты, что набежали
На смелость и твёрдую волю, когда же их снял,
Пришла пора разбираться, что же такое мы с вами узнали.

Передо мною - Молодость, стоит, смотрит сверху вниз,
И, ухмыляясь, щерится белоснежною ямою,
Я говорю, от страха дрожа: "А ну-ка, исчезни, please,
Ты достаточно мучила, ну же, детка, не будь упрямою!"

А она всё стоит, выделяясь ярко-жёлтым пятном
Среди точно таких же необъяснимых, по сути, предметов,
Улыбается мерзко своим безобразным ртом,
Дрожит лёгким маревом, и не даёт на вопросы ответа.

Ты для чего вернулась, чтобы отдать мой упругий пресс?
И густоту волос, белых зубов нетронутость?
Или, напротив, забрать мой излишний вес,
С ним прихватив цинизм, возвращая забытую скромность?

Может быть, губку волшебную ты с собой принесла,
Чтобы стереть все шрамы с моего несчастного Эго?
Или хочешь либидо извлечь из глубокого сна?
Было бы очень неплохо, но только не верю я в это:

Ведь, точно знаю, в кармане твоём навсегда
Острая бритва, которой наносишь порезы-морщины,
И я, усыхая от ран причинённых, проваливаюсь сам в себя,
Поэтому, видишь сама, любить тебя нету причины.

Каждой своей пощёчиной меня загоняешь в смерть,
Пихая в плечо, подталкиваешь к серой бездне,
И забираешь разницу между конкретными "да" и "нет",
А взамен выдаёшь суррогат-заменитель-обрубок "наверное".

Как видишь, моя дорогая, тебе я совсем не рад,
Давай-ка, шуруй отсюда, пока ничего не случилось,
А Молодость вдруг говорит: "Я скоро уйду назад,
Я кое-что в глубине тебя в прошлый раз забыла".

И, сунув в недра мои глубоко-глубоко клешню,
Бесцеремонно в самОм сокровенном порылась,
И, вытащив то, что искала, а именно память мою
О прошлых событиях, не торопясь удалилась.

А я всё стоял и смотрел этой твари вслед,
Всё позабывший, лысеющий, грузный и одинокий,
И даже о том, что стряслось, я прочёл не из газет -
Мне о случившемся дали знать вот эти корявые строки.