Платон

Владимир Гоголицин
 «Вон — лучший ученик Сократа,
Тот- в белый облачен хитон!»
«Хороший был боец когда-то...»
«Давно философ он — Платон.»

Слуга распахивает двери:
Внутри — его ученики.
Здесь каждый слову его верит
И жесту каждому руки.

Сегодня он начнет занятье
Введя "Сократа" в диалог,
Чтоб спор им закрепить понятье
О вечных сущностях помог.

Но голосов не слышит дальних:
Был погружен на много дней
Во внутрь сфер небес хрустальных,
Объявших шар вселенной всей.

О, там — гармония и стройность!
Там тени плавают идей:
Идея колеса, идея — стольность* -
Хор беспредметности вещей.

В зените солнце, раскалился портик.
Ученики расселись на места:
Он им расскажет — время храмы портит,
Идею — нет! Бессмертна красота...

Но мысль давно в другом пространстве:
Гармонии в кровавом мИре нет!
И должно в идеальном государстве
Лишь мудрецам держать совет.

Как устранить и роскошь и хвастливость,
Богатых спесь и нищеты позор?
Изьять добро! Пусть справедливость
Блюдут законы, ну а их — топор!

Он стар. Но он напишет книгу
Суровую и злую, как закон...
И с блюда взяв оставшиеся фиги,
Их с хрустом разжевал Платон.

...И время шло. Написаны те книги**:
Расписана вся жизнь, как куколок игра.
Да, в кукольной идильи есть свои вериги,
Зато и счастье — навсегда.

Вот вам рецепт народного здоровья!
Утопия иль нет — пусть время разберет:
Власть и любовь к правителям сыновья -
Две составляющих. Берите! И вперед!

Тираны и народ! Он дал советы.
Он долго жил. Он сделал все что мог...
Но почему восторгов нет ответных?
Кто б в старческих сомнениях помог?

Как жаль, что в юность нет возврата...
И как с цикутой чаши звон,
В мозгу негромкий смех Сократа:
«Давай исследуем, Платон!».

                29 октября 2010 г.


       *стольность — идея предмета (стола), существующая объективно,
        по Платону. «Чтобы видеть стол — нужны глаза, чтобы
        видеть стольность — нужен ум». Платон.

      **Последние сочинения Платона - «Государство» и «Законы».