Отшельница Глава 5-я

Ольга Немыкина
И вот деревня староверов.
Я, через реку по мосту,
Как по натянутому нерву
Иду  к печальному  кресту…

Тогда…, никто и не заметил,
Что человек как тень исчез.
Лишь на мгновенье ярко-светел
Стал полыхнувший  свод небес.          
Нашли старушку через время 
В зимовье, где она жила.               
Блестело над кроватью стремя
И, память мужа – удила.
Кряж  в кровь себе изранил лапы –
В большой  тоске  царапал  дверь.
Скулил  он, жалуясь, и  плакал,
И выл, как – будто дикий зверь...
Была  подхвачена  ветрами,
Беда, как стон седой тайги.
Метель  засыпала снегами
Глубокий след большой  любви.
Старообрядцы  рассказали,
Когда к погосту привели –
Вдову любили, уважали,
И всё  по чести  соблюли:               
И схоронили с мужем рядом,            
И холм достойно возвели.
В сторонке Кряжа за оградой,
С не меньшей  честью, погребли.
Но,  поздно  имя я узнала,
Моей отшельницы святой –
Тихонько женщина сказала!
 – Марии, мир наш и покой".
И подала, слезу скрывая,
Согнутый вчетверо листок:
«Ты опоздаешь, дорогая…»
Читала я дорожки строк –
«…я новых истин не открою
Тем, кто тепло любови постиг.
Ты людям слово дашь живое,
Спеши, ведь жизни – только миг».
И мне  легко на сердце стало
У деревянного креста.
Душе, порой, так нужно мало,
Чтобы исчезла  пустота.
Я возвращалась, и с собою
Везла таёжный, тёплый свет.
Мне  путеводною звездою
Был старой женщины  завет.