Околесица о Нижней Салде

Елена Корпачева
Живём мы в городе Салде
В течении нижнем нашей речки.
Наш городок похож на все,
Но есть отличия, осечки.
Дороги наши – ногу сломишь,
Поедешь  если побыстрей,
То столб какой-нибудь да словишь
И будет явно веселей.
Столбы совсем-совсем как люди
Дорогу нам перебегают,
А мы, водители, как слуги:
Пропустим – пусть уж убегают.
Ещё проблема есть такая,
Как в центр выйдешь – глаза вширь:
Там дыбом встала мостовая,
Столько бугров и столько дыр.
Коль хочешь выкинуть где мусор,
Так ты не думай – места много,
Ты оглянись – тут сор, там сор.
Здесь с этим очень уж не строго.
Машин как мух, всё прут и прут,
И пробки стали явью быстро.
Куда поставить тачку тут:
Стоянки полные. Всё просто,
Поставить можно во дворе
Под окнами многоэтажки.
И жизнь жильцов не в тишине:
Чихнул кто где – сирены тяжки
Ложатся на ухо всем нам.
И шум машин не так уж внятен
Под громкий мат и прочий гам.
Весь мир становится приятен.
Зато в саду как всем спокойно,
Не ходят люди на покос,
Ведь урожай-то здесь какой:
Жук, саранча и прочий гость.
Захочешь если искупаться
(Ну мало ли, жара и зной),
На речку лучше не соваться,
И повод очень ведь простой:
Там грязь и муть плывёт всегда,
И стёкла дно покрыли плотно.
Ты скажешь: «Это ерунда»,
Но рыба вся ведь передохла.
Дома бурьяном заросли,
Не косят целыми годами.
Кусты из крыши уж пошли,
И дом сам стал уже дровами.
И это перечень не весь,
Поверьте, нам проблем хватает,
Но и достоинства же есть,
И каждый здесь их уважает.
Салда, Салда родной наш город,
Тебя мы любим сердцем всем.
Для нас ты вечен, горд и молод.
И кончу я рассказ на сём.