Жажда свободы или сказка на ночь

Наталья Степаненко
В ржавый стакан мотылька поймали и бросили
Пропали и дни и ночи с росами.
Пропала и жизнь – ползи по ржавчине
Спасти не смогут и Ангелы в складчину.
Мечтай о свободе, сучи, друг, лапками –
И этих мыслей в тебе охапками.
Без толку всё – стенай и охай –
По стенам ржавым крыльями хлопай.
Стакан проржавел вертикально высокими
Стенками – петлями – и тоже одинокими –
Взлетел мотылек и расправил крылья –
Прогнал прочь докуку, прогнал прочь бессилье!
Бьется в пространстве – взбивает время –
И вот уж оно – и не тяжкое бремя.
Минуты остренько встали дыбом –
Стакан опрокинулся ржавым дымом.
Помят мотылёк – да добился награды –
Всяк тот, кто верит, разрушит преграды…