Жёлтый лист

Антон Беляев 2
По стеклу растекаются крупные капли дождя,
Злой октябрьский ветер последние листья срывает,
И кружит хоровод – то вернувшись, то вновь уходя,
В дикой пляске бездумно объятья свои раскрывает.

А на самой верхушке берёзы колышется лист,
Он жестокой стихии в неравной борьбе не поддался,
И на фоне чернеющих туч он прекрасен и чист,
Вот и кончилась осень, а он – одинокий – остался….

Наступила зима, принеся  холода и метели,
Всё вокруг стало белым, а пруд заковал тонкий лёд,
Только лист на верхушке берёзы как прежде желтеет,
Вопреки всем законам природы не падает, ждёт….

Ждёт весну с её нежным теплом и безумным весельем,
Ждёт ещё не окрепший, но радостный солнечный луч,
И журчанье ручьёв, и мелодию звонкой капели,
И в желании этом он стал и силён и могуч.

…Время шло день за днём, пролетела злодейка-зима,
Перелётные птицы домой с жарких стран возвратились,
И гирлянды сосулек собой украшают дома,
А на ветках берёз молодые листки распустились….

И заплакал тогда старый лист, оборвался, упал,
Он гонимый теченьем ручья в никуда уносился,
И спросил у себя: « Для чего я боролся и ждал?
Лучше б умер, а вместо меня новый листик родился…» .

Он ушёл навсегда, и того не заметил никто,
Даже те, кто зимой преклонялся пред ним, восхищаясь….
Сколько их на земле – одиноких и жёлтых листов,
Что хранят веру в жизнь….
                Для кого – неизвестно – стараясь….