Ассоциации. Вершина

Ольга Кан
Ты был альпинистом: высоким, плечистым,
Упрямые губы, пронзительный взгляд.
В компанию вашу заядлых туристов
Традиции чтя, не пускали девчат.
Но все изменилось, когда появилась
Ершистая Светка средь грубых парней,
И вышло как в книжке: Она-то влюбилась,
А ты, как назло, и не думал о ней.
Ты видел воочью: Терпение точит
С годами и камень, и волю людей,
И как-то сырою промозглою ночью
Ты с ней поделился палаткой своей.
Стал думать порою: Задуматься стоит -
Подставит плечо, лихо крикнет: "держись!"
Решил ты беспечно, что сможешь построить
На этом фундаменте общую жизнь.
А жизнь-то не склонна умягчить законы
Для тех, кто судьбу пропускает свою...
Ты понял, окурками целясь с балкона,
Что спортом одним не прокормишь семью.
Два сына-погодка, семейная лодка
Все бьется о быт, но надежда жива:
Ты стал инженером с ленивой походкой,
Вот благо, что есть на плечах голова.
Какие печали - не в духе начальник?
Куражится в офисе, подлая тварь!
Фонарь с ледорубом, ботинки и спальник -
Заброшен в кладовку давно инвентарь.
И в фирме партнера по бизнесу скоро
Девчонку кудрявую ты повстречал,
И после всего одного разговора
Ты понял, что сдался, погиб и пропал.
Ты долго терзался, молчал и скрывался,
Но все же себя пересилить не смог,
И вечером зимним в любви ей признался,
И ждал приговора, склонившись у ног.
Она лишь молчала и губы кусала,
Ты тоже молчал, кулаки сжав сильней.
Она, отодвинувшись, просто сказала:
- Сергей, расскажи мне о жизни своей.
Ты долго рассказывал ей о Тибете,
Не зная, не чувствуя в том западни,
О том, сколько скал неприступных на свете,
И как покоряются смелым они.
Почти до рассвета рассказ затянулся,
И я тебе тихо сказала в ответ:
- Ты знаешь, Сережа... Ты б лучше вернулся,
Другой не могу тебе дать я совет.
О страсти своей говорил ты красиво,
Но только любовь, уж поверь мне, твоя -
Вершины и горы, уступы, обрывы.
Они тебя манят сильнее, чем я.
...
Не знает Светлана того разговора,
И знать ей не надо - так крепче уснуть.
Я слышала, вы с ней отправитесь скоро
На штурм Эвереста? И в добрый вам путь!