Рисование. Пятый урок

Людмила Венедиктова
Сегодня  перед   нами - керосинка
И нечто странное -  не знаю, как назвать.
Получится  прикольная  картинка…
Ну, что же - начинаем рисовать.

Формат листа, основы композиции,
Симметрия, пропорции, объём.
Соединяем всё. Серьёзны наши лица,
Впервые натюрморт мы создаем.

С натуры пишем странные предметы:
Кувшин (?)  жестяный (сколько ж ему лет?) 
На ткани, брошенной на плоскость  табурета,
И керосиновая лампа  (раритет!) .

Сегодня мы усердны, словно дети.
Шуршит, стираясь, острый карандаш.
Урок итоговый за четверть и, заметьте,
С оценкой – сразу объявил учитель наш.

И снова улетают мысли-птички
В края, где детство партою скрипит,
Пятёрки-двойки, бантики-косички,
Доска и мел,  дневник и алфавит.         

Ах, мысли-мысли, никуда от вас не деться.
Щебечете и, перьями  шурша,
Уносите  меня на крыльях в детство,
Где на уроки школьники спешат.

Как много вас, воспоминанья-птицы,
Сбиваясь в стаи, мечетесь опять,
Из памяти выдёргивая лица
И время поворачивая вспять.

Я снова прогоню вас и закрою
Окно воспоминаний о былом.      
Зачем грустить? Мечта моя со мною
И  будущее пробует крыло.