В память владыки Тихона

Константин Немартов
                Светлой памяти епископа Тихона (+20.10.2010)

    Не помню, в каком году написал я это поздравление. Владыку Тихона я не знал близко, почти даже и вовсе не знал, –
поэтому  мне самому было  удивительно, что при обращении к почти незнакомому человеку вдруг рождаются строки
из самого сердца, из самой глубины души…
    Теперь, когда Владыка  отправился душою в иной мир,   –  помоги ему,  Господи,  пройти  последние  ступени этой
лествицы  к  Тебе…
    Вечная память Вам, Владыко… Помяните и нас у престола небесного…   Х р и с т о с   –   в о с р е с  е ! . .



На Пасхальной Седмице, когда
                по Вселенной по всей
Церковь вся
                – и на небе, и здесь, на земле, –
                и безмолвно, и гласно
воспевает немолчную песнь о Воскресшем Христе, –
мы хотим Вас, Владыко, поздравить
                с Пресветлою Пасхой.

Эти дни пролетят, будет Пасха ещё и ещё,
наши годы земные – лишь к Вечности вечной ступени…
Мы желаем, Владыко, чтоб лет недоведомый счёт
был Вам лествицей в Небо,
                к заветной, спасительной цели.

Мы желаем, чтоб Ваш архипастырский жезл  – архипастырский крест –
был Вам посохом к радости вечной на этом нелёгком подъёме.
Чтобы взглядом высоким епархию видя окрест,
Вы и нас, – Ваше стадо словесное, – в Небо вели за собою. –

Чтобы ТАМ, по прошествии всех наших временных лет,
избежав сатанинских сетей и ловушек, и пропастей адских,
воспевая Христа
                на блаженной, на Новой Земле,
поздравляли друг друга и Вас мы, Владыко,
                с Нетленною Пасхой…