Город детства

Макс Морган
                бабушке Кате (Екатерине Григорьевне Пелявской)

Когда свой край родной я покидал,
Я тайны этих мест унёс с собой,
И в миг разлуки в сердце загадал:
Вернусь, коль буду побеждён тоской.

Ту силу, что давала мне земля
С тех пор, как появился я на свет,
Ей возвратил тогда обратно я:
Мне всё равно в ней утешенья нет.

И вот, больной и слабый, я пришёл,
Спустя года, в мир детства моего
За помощью. Но узнан не был там:

Всё изменилось так, что ничего
Знакомого душе я не нашёл,
Когда бродил по памятным местам.
                13.11.95 (ночью)