Пессимист

Ольга-Верн
Вот ему, например, было много отпущено:
И талантом блистал, даже деньги водились,
Но всегда он считал, что за райскими кущами
В камуфляже не дремлет мурло крокодила.

Повезло уберечься, из лап его вырваться,-
Так вперёд, и под танки, чтоб скуку развеять!
Можно в Гатчину съездить, а можно и в Вырицу,
Но и там под кустом обнаружатся змеи...

А влюбившись в одну и назвав её солнышком,
Он ходил в ослепленье какое-то время,
Не спасала фуражка с широким околышем,
И расплавилось что-то, наверное, темя.

Ну, она, как известно – змея подколодная,
И сосёт из него распоследние соки,
Потому он и пишет ночами холодными
Безутешно и горько любовные строки.

Где ж ему поднабраться отваги и смелости
И встряхнуться по новой, прогнавши гадюку?
Лучше думать о бренности, тленности в лености,
Обнимаясь привычно с печалью и скукой.

Рассуждая о ней, человеке и обществе
Не смириться никак с кособокостью мира...
Кто бы спорил? Однако его одиночеству
Доживать комфортабельней в тёплой квартире.