Монета

Чернов Артур Артурович
Предисловие -
"Банковские учреждения опасней вооруженных армий."
Томас Джефферсон

На столе одиноком забыта монета,
Тусклым блеском сверкает бездушный металл.
В чем секрет твоей силы, Владычица света?
Почему столь навязчив твой сладкий обман?

Постижение тебя стало нашей природой,
На твоем алтаре наша жизнь... или смерть.
В наших мыслях ты избрана новой свободой,
А в реальности - златом покрытая клеть.

Пред тобою молчит справедливость закона,
Пред тобой равноценны и правда, и ложь -
Пали сильные ниц перед властью Мамонны,
Променяв слово чести на ломанный грош.

Мы продали тебе наше время и души
За путёвку в миры невесомых оков,
Где никто и ничто не посмеет не нарушить
Безразличный покой летаргических снов.

Наши грёзы - в сиянии ложного света
Благородства лишённый навеки металл...
Что есть власть в этом мире? Всего лишь монета?
Или вновь неосознанный самообман?