Аквариум

Юрий Львович Сучков
                Доброму человеку
                и замечательному аквариумисту
                И. А. Косику



Мне приснилось – лопнул мой аквариум...
Тридцать рыбок мечутся на дне.
Еле дышит - мир моей фантазии...
В этой, чуть оставшейся воде!..

В нём: Гурами золотые, сом Пангасиевый,
Золотые меченосцы и Бала,
А Лабео и Тирнеции – проказницы,
Слёзно смотрят на меня во все глаза!

Просыпаюсь. Что-то, чувствуя неладное.
Ноги на ковёр, а он в воде...
И сижу я, как пособие наглядное –
Человека в неожиданной беде.

Я три года на тебя, добро и честно...
Тратил время, не жалея сил!..
А ты взял, метровый мой и - треснул!..
И меня об этом даже не спросил...

Хуже нет, как хоронить заранее...
Треснул он. Да ведь не треснул мир!..
Позвонил акварюмисту Ване,
Он приехал. Взял и починил.

И теперь, подолгу вечерами,
Умиляясь, я гляжу на них...
А Гурами – шевеля губами...
Помогают мне закончить стих.


Чита. 2007г.