Возвращение

Андрей Дюк
Он ушел на два года моложе меня
А пришел на пять лет старее
Хирург ему месяц назад кровь менял
И рану зашил на шее
Он странным пришел,
Не сказать что дурак,
Не спокойным пришел,
Не таким каким был
Он стонал, едва засыпал,
Он кричал и соседей будил
Ночным эхом невиданных ими атак
Детским плачем и матом в ночи
А в соседней комнате - корчилась мать
В подушку соленую плакала мать
От бессилия память в нем залечить
Помню было много гостей и родни
Каждый о нем говорил и пил
А он не рассказывал про бои
Больше молчал,
Больше курил..
Как будто искал в дымке папирос
Ответ
Как будто он знал,
Что будет задан главный вопрос
И этот вопрос прозвучал
А ты убивал?
Вдруг звонко, спросил несмышленыш братишка.
влюбленно глядя на брата,
Прижавшись к руке его лбом.
а ты убивал?
И дрогнув рука расплескала водку.
А ты убивал?
Вдруг четко послышалось за окном.
А ты убивал?
Стол замер,
и только мать со слезами
К нему потянула руки
Пытаясь закрыть , обнять...
Он пальцами нервно сжал скатерть
Пытаясь дрожь удержать их
Не удержал и глухо, сказал -
Я не мог не стрелять.
Не мог. Убивал.Убийца!
А может быть это лишь снится?
Размытая тушь на ресницах,
Растерянный взгляд отца
Очнуться или забыться?
Но, как от памяти скрыться?
Никуда от нее не скрыться
У памяти нет конца.
Да стрелял!
И не слова более
Лишь спазмы у горла до боли
Да стрелял,
Что бы выжить  и выжил
Умирал и не умер от ран
Рядом с орденом след не больше
Размера маминой броши
Все выстрадал, вынес, вышел
И шагнул в еже ночной дурман
Мне ему не помочь
Не прогнать память прочь.
Так же будет стареть его мать
Все спасенье в одном,
Что бы спать мирным сном-
Никогда, ни в кого не стрелять!1988 Севастополь