Павлин и шакал

Армен Аванесов
Шакал Павлином восхищался
Тот красотой ему казался
На голову превыше всех
Ему во всем светил успех!

Хочу с тобою подружиться
Ведь среди всех-ты царь,не птица
Слегка испуганный Павлин
Не рад был,но не отклонил

Предложенной Шакалом дружбы
(Порой принять ненужный дар
Гораздо проще,нам ведь чужды
Деянья что подставят под  удар)

Дружить они отныне стали
И не было б меж них печали
Но стал завидовать Шакал
Павлин всегда был сыт и пьян

Причем совсем не тратя сил
Лениво персик откусил
Иль пообедал свежим манго
И знай себе танцует тАнго

Шакал стирая ноги в кровь
Добычу ищет вновь и вновь
И хорошо,если находит
Но часто голод брюхо сводит!

Так почему,в чем тут секрет?
Павлина просит он совет
А тот(желая подшутить)
Шакала стал тогда учить

Ты видел,как я фрукты ем?
Ведь не съедаю их совсем
Я  ядра в землю зарываю
Водой их часто поливаю

Проходит пара-тройка лет
И новый будет мне обед
Так насажал я целый сад
Там и хурма и виноград

Инжир,маслины и банан
Всегда могу быть сыт и пьян
Ты тоже как и я давай
Себе большой сад насажай!

Хорош совет,Шакал и рад
Костей зарыл на добрый сад
Сидит и ждет который день
Ловить ему добычу  лень

Но вот неделя уж прошла
И хоть бы кость одна взошла
Павлин смеяться стал над ним
Давай на сад твой поглядим

Похоже ты свой урожай
Не скоро соберешь,а жаль
Ты лучше б посадил как я
Алчу,кизил,или баньян

Шакал издевки снесть не смог
(Уж слишком тяжким был урок)
Раз саженцы не дали всходов
Тобою утолю я голод!

Не следует дразнить голодных
Из целей,даже благородных!