Медленная цыганочка

Владимир Гувор
Проходила. Не глядела.
Не задела платьем чёрным.
Только профиль плыл по небу,
Тёмным небом, где я не был.

Проходила мимо пьяных,
Не глядела на подарки.
И никто не шёл навстречу,
И вослед никто не ехал.

А была ль она красива –
Я не знаю – и не надо.
Только после я молился
И просил себе забвенья.

Было тихо. Было гулко.
И печально, и просторно.
Я хотел идти за нею -
И не мог пошевелиться.

Я был птицей, я был зверем,
И немного человеком.
И пуста была дорога,
Перевитая туманом.