Я разучилась улыбаться и смеяться

Анна Голдмайн
Я разучилась улыбаться и смеяться,
Ведь эти навыки мне больше ни к чему.
Они ушли с тобой, в ту даль, на беспощадный фронт.
Со мной остались слезы, здесь, в тылу.

Они не будут литься в серой темноте
И не испортят ни одно твое письмо,
Что ты напишешь, лежа на сырой земле,
Полуживой иль полумертвый? Раненный в лицо.

Ни капли не сорвется с моих потускневших глаз,
Рыдания будут раздаваться лишь внутри.
Читая похоронное письмо,
Я не заплачу вслух, 
но мир услышит крик моей души.