Песня ангела

Макс Морган
                Сижу за решёткой в темнице сырой...
                А. С. Пушкин

            О Денница, мой Денница!
            Я сижу в сырой темнице...
            О Денница, мой Денница!
         Помоги же мне освободиться!..

  Я погубил
             человеческую душу
  И в руки властей добровольно отдался.
  Милый архангел Денница, послушай:
Да, я проиграл. Но ведь я же не сдался!

  Власти меня
               приговаривают к смерти.
  Я с этим не спорю, я с этим согласен.
  Буду в аду -- там, где бесятся черти.
Но я же теперь никому не опасен!..

             О Денница, мой Денница!

  Я Сатану
           в миг последний призываю --
  Понять меня может лишь ангел сегодня.
  Я не смирюсь -- и пусть все это знают!--
Пусть даже сгорая в огне преисподней.

  Жизнь изменить,переделать?--
                не желаю!
  Я снова, убив, заявлюся с повинной.
  Я стал убийцей, и я это знаю,--
Да только душа-то осталась безвинной!..

              О Денница, мой Денница!

  Тело моё, Богом данное,--
                темница.
  Лишь смерть мне укажет дорогу к свободе.
  О Сатана, бывший ангел Денница,
Дай мне умереть -- стать свободным от плоти.

  Да, я убил --
                ту, что так любил безмерно:
  Я спас её. Мы с нею встретимся вскоре.
  Люди, не плачьте! И знайте, что верно:
Лишь смерть -- это благо, а жизнь -- это горе...

              Дай мне силы. За могилой
              Со своею встречусь милой.
              О архангел, падший ангел
            Сатана, защити и помилуй!..
                17.07.93