Леса мерцают золотом опять

Валерий Тряпша
                Памяти В. Богданова


Леса мерцают золотом опять,
Ко мне идёт, ко мне нисходит осень.
Пора в дорогу песни собирать,
В былую даль вглядеться через просинь.

Там пахнут мятой свежие стога,
И в поле колос встал для обмолота.
И лягут в землю чистые снега –
Пора в дорогу и пора в работу.

Прошла пора, где ясно и щедро,
И зелено от ровного цветенья,
И в небе соколиное перо,
И трав июньских медленное пенье.

Я выйду на поляну у ручья,
Что не везде под листьями прозрачен,
Вода течёт, вода ещё ничья,
Ещё ручей оковами не схвачен.

Но там вдали, где инея причал,
И тучи и медлительны и мглисты,
Однообразно ветер прокричал,
Сорвал с дерев и упокоил листья.

С поляны трудно будет уходить,
В последний раз её пушистой вижу.
А листья рвутся в небо, чтобы жить,
Пускай на миг подняться к высям ближе.