Древнее послание

Максим Запорожец
Когда я путешествовал средь скал,
Вдыхая разрежённый горный воздух,
Почувствовал, что несколько устал
И организму требуется отдых.
Был близок полдень; беспощаден зной;
Казалась раскалённой атмосфера…
Но вот в тени под небольшой скалой
Заметил я уютную пещеру.

Когда я тени увидал черту,
То понял, что пещера мне – награда,
И, перейдя из света в темноту,
Ступил в её манящую прохладу…
Большие камни, выступы стены
Глаза уже немного различали,
Но тут у входа, с правой стороны
Заметил я какие-то скрижали:

Едва разборчив на стене узор
И буквы стёрты, кое-где не видны…
Неимоверно напрягая взор,
Читал я текст, и было мне обидно,
Что я не всё способен разобрать
Среди нагроможденья древних литер…
Но постепенно удалось понять
И всё прочесть. Что вышло – вот, смотрите:

"Освобождая душу от оков,
Живи свободно и с людьми не ссорься,
Избавь себя от груза пустяков
И о грядущем дне не беспокойся.
Пусть прошлое тебя не бередит,
И будущее тоже не пугает:
Подчас, стремясь узнать, что впереди,
О настоящем люди забывают…

Судьбу узнать грядущий день манит,
Но коль поддашься – станешь ты пропащим:
Мечтой бесплодной душу соблазнит
И не заметишь жизни настоящей.
Живи сегодня, настоящим днём,
О прошлом ни на йоту не жалея:
Ведь стало всё, что пережито в нём,
Давно уже историей твоею.

Будь каждого готов благодарить –
Того, кто, находясь с тобою рядом,
Сумел любовь и радость подарить,
Поддерживая, если было надо.
Из памяти достань, что сохранил:
Тепло души, признание, участье
И их отдай всем тем, кто верен был, –
С тобою рядом в горести и в счастье.

Об уходящих смысла нет скорбеть,
Но сохрани всё ценное, святое, –
То, что они оставили тебе,
Покинув измерение земное.
Люби, твори и мудрость умножай,
Сей семена на ниве чистых мыслей:
Из них созреет добрый урожай,
В потомках возродившись новой жизнью.

Когда-нибудь придёт и твой черёд:
Душа взлетит из оболочки бренной,
В иное состоянье перейдёт
В бескрайней, неизведанной Вселенной…
Ну а пока – свободою живи:
Здесь и сегодня, ничего не бойся;
С Божественною силою любви
О дне грядущем ты не беспокойся!"

Когда закончил всё это читать,
Сидел я долго в сумраке пещеры –
Непросто оказалось осознать
Послание глубокой древней веры…
Был прав тот незнакомый человек,
Что свою мудрость запечатал в камень
И истиной простой из века в век
В сердцах читавших зажигает пламень.

И тот огонь горит у них внутри,
Их души наполняя ярким светом
В стремлении к единству и любви,
К гармонии и счастью в мире этом.
Кто б ни был ты – благословенен будь
За свод простых, но очень важных мыслей:
Они помогут выбрать верный путь,
Себя найти и не теряться в жизни…

30.10.2010г.