Выжившим - диптих

Анастасия Салмина
1.
Легко рождаться, просто умирать,
Идти вперед, когда назад нет ходу,
На мины - грудью, во врагов стрелять,
Искать (давно забытую) свободу...

Сложнее выжить и вернуть домой
Себя к отцу и матери, любимой...
Сложнее снова обрести покой
После всех ран души неизлечимых...
2.
Пусть ты - никто и жизнь твоя - ничтожна,
Но самосохранение отбросив,
Героем стать на радость смерти - можно,
Как были ведь Гастелло и Матросов...

Пусть долгом долг, пускай не зря была
Принесена войне святая жертва...
...но те, кого война не забрала,
По-своему остануться бессмертны.

................................................
Написано для номинации "Военная драма" на конкурсе