Встречи

Макс Морган
Одно желаю я найти
В дороге к аду или раю:
Познать всю боль, что я не знаю,
И счастье снова обрести.

Его я глупо потерял:
Когда весь мир познать пытался,
Во всём я разочаровался --
И всё прохожему отдал.

    Но кто он был, прохожий этот,
    Не знаю. Или я забыл?
    Была душа моя согрета
    Тот миг, что с Ним я говорил,

Но вот меня покинул Он,
И сердце -- как оледенело.
Меня бесчувственным он сделал:
Души своей я был лишён.

Я стал мертвец, что чувству чужд:
Я не был счастлив иль несчастен --
Был равнодушен и бесстрастен
К страданьям прочих падших душ.

    Но мне был сон, и ангел света
    Сказал, что я обязан знать:
    "Чтоб стать живым, теплом согретым,--
    Сначала научись страдать." 
                15.01.95