Каникулы-1

Елена Ительсон
  У нас каникулы. Мы не знаем, что делать. Я вытащила коньки.
Мы с Любкой ходим на речку кататься, а потом считаемся,кто к кому придет в гости.
   Любка-моя соседка. Она высокая и тощая. Её ещё Кащеем называют,особенно, когда она в черном плаще- точно, как Кащей Бессмертный. Любке нравится быть тощей. Я ей завидую. Её никто не дразнит. А когда мальчишки видят меня, они надуваются и радостно кричат:"Толстая бочка
                Родила сыночка.
                А сынок кричит:
                Ура! Меня бочка родила!"

   Мама сказала, что Любка тощая, потому что у нее лямблии. Я несколько раз повторила :"лямблии, лямблии"-приятное слово.
-А кто это такие?- спросила я у мамы.
 Мама сказала, что это какие-то то ли червяки, то ли микробы.
Они едят Любку.
У меня мама - врач. Она на работе сидит, на счетах щелкает, смотря в микроскоп: микробы считает. Уж мама-то знает.
Мне стало жалко Любку. Я испугалась: а вдруг ее съедят, как их там - лямблии? А мы летом в пещере жить собирались, хотели завести собаку и в речке с ней купаться. И венки из тины плести.
Как же я буду без Любки?
Я подумала, подумала, и, когда мы шли с катка, дала Любке леденец попробовать и шепнула (чтобы лямбли не слышали):"Ешь, Любка, ешь, а лямблиям не давай".
Любка вынула леденец изо рта и сказала:"Теперь ты попробуй чуть-чуть".
Вообще мама говорит, что из чужого рта брать ничего нельзя.
Но я взяла.Пусть лямблии меня едят. Меня-можно. Я-толстая.
  1980


продолжение  http://www.stihi.ru/2010/10/30/6677

P.S. Все рассказы вошли в мою книгу "Философия чашки".