Музыкальная шкатулка

Наташа Корецкая
Тут сапожки, тут и платья,
куклы, мишки и зайчата!
Принимала всё в объятья,
говоря – я так богата!
          У меня подарков ворох,
а ещё пакетик – ой!
Там оберток звонкий шорох…
А браслетик – вот какой!
          И на руку надевала,
и пред зеркалом плясала
вся в обновках целиком,
заполняя смехом дом.

Но была ещё коробка –
незаметная, простая,
притаилась сбоку робко,
взгляд к себе не привлекая.
          Долго Ксения глядела
на подарков натюрморт.
А потом со стула пела
да водила хоровод…
          Вдруг из маленькой коробки
появился звук короткий,
и хрустальный чистый звон
полетел во сто сторон.

Крышку Ксения открыла –
музыкальная шкатулка!
Там, внутри, прозрачно было –
валик, тоненькие струнки.
          Зазвенела, заиграла,
звуки сказочно лились.
Ой, закончилось?... Сначала? –
Удивительный сюрприз!
          …Будто прошлое столетье,
стали взрослые, как дети,
и шарманщика игра
раздавалась до утра…

Чьи-то руки за роялем.
Шуман. Ария. Мария.
Небо двери открывало
в музыкальную стихию.
          В ноты Ксения глядела.
Ave – буквы над строкой.
Ты мне их когда-то пела,
я запомнила. Постой,
          пусть вступленье будет снова,
я начну. Уже готова.
Голос трепетно звучал,
всех исполненный начал.

20 октября 2010