Отчасти подражая Пересмешнику - 2

Владимир Звягин
Довольно просто различить  шута и дурака:
Ведь, тот - дурак, кто на шута взирает свысока!

*****
Все те, кто нам твердят, что жизнь - игра,
Не врут - игра всегда имеет место...
Но, кажется, давно спросить пора,
С тех, кто играет нами так нечестно!

*****
Опять плати, опять за деньги!
Вот так - хоть "тот", хоть "этот" свет...
... А где б сховать, куда бы деть их? - 
У савана ж карманов нет!

*****
Уже став взрослым мужиком,
Седым, поднаторевшим в пьянках,
Я среди тех, с кем я знаком,
Зовусь "пацан - штаны на лямках"!

*****
Быть быком - не так уж в жизни страшно!
Я, как все, ярмо своё несу!
Главное (и это - очень важно!)
Быть свободным - без кольца в носу!

*****
Живем мы глупо, скучно, не трудясь,
В работе отказавшись от двужилья...
И умираем, словно отродясь
Мы в этой жизни, попросту, не жили...

*****
Слова великих мудрецов - их смысл услышан мной...
Хочу понять: в конце концов, не ад ли - рай земной?

*****
"Поэт в душе дурак, балбес и хлыщ,
Лентяй, обжора и "любитель тыщ"" -
Вписал бы я недрогнувшей рукой...
... Откуда знаю? - Я и сам такой!

*****
Меня, порой, не красит странность:
Скрывать от мира многогранность.
Но - в том смотрящего вина,
Что многогранность не видна.

*****
Дай Бог здоровья мне и счастья,
Пусть жизнь вперед, как прежде, катит!
А тем, кто вслед мне "сволочатся" -
На выдох воздуха не хватит!

*****
Судьба всегда ласкает скупо,
И редко кто ей сват и брат.
Всяк сам себе - кузнец и скульптор
В рядах надгробий и оград.