Космос

Светлана Бричёва
От всех гнетущих минут сомнений,
Минут смятения и волнений,
Когда выходит из-под контроля
Мой страх, мешая подчас дышать,
Одно спасенье: подняться с песней,
Насколько в доме хватает лестниц,
И все слепящие нити Солнца
На палец, как волосы намотать…

Тут ветер, догнавший меня на крыше,
Вдруг спросит: «А хочешь подняться выше?
Тогда раскрой мне свои объятья,
И я подниму тебя за облака!»
И я рискнула. Я согласилась.
Меня подняло с огромной силой
И выбросило за грань пространства –
Туда, где звёзд достаёт рука!

А там, за тонкою гранью мира
Вселенский плащ пронизают дыры
И исковеркано расстоянье
В их чёрных зевах, как в зеркалах;
И в их провалы летят созвездья,
Во тьме кометы блестят, как лезвия,
И я неожиданно понимаю –
Так вот откуда берётся Страх!

И как возможно теперь бояться?
Дороги звёзд вкруг меня искрятся
И гулко пульсирующее пространство,
Как звук радара в моих висках…
И вот когда мне бывает плохо,
Когда нельзя ни слезы, ни вздоха,
Я вспоминаю: дрожащий Космос,
Звенящий Космос в моих руках.