Ангел ночи

Макс Морган
                Бочкарёву, бывшему курсанту МШ ДОСААФ

                И ты хочешь быть рядом,
                но надо
                ехать домой -- уже темно...
                В. Цой

                Демон смерти -- крайней меры,
                Демон боли, демон сна,
                Демон тьмы, и демон веры,
                Что не кончится она...
                из ненаписанного

Дышу лишь тишиною ночи
И пью лишь свет её огней,
И эти сумрачные очи
Мои -- любых других светлей.
За ангелоподобным ликом
Скрываю дьявольскую душу;
Я эту тишину нарушу
Словами, что страшнее крика.

Своим познавшим бездну взором
Я проникаю вас насквозь
И вижу ваши приговоры
Мне: всё в глазах отозвалось.
И над землёй -- таким ненужным
Ей (вся во власти сновидений!)--
Лечу я проклятою тенью:
Больной, страдающий, недужный.

Но мне неведомо то Слово,
Что б вас сумело разбудить:
Вам всё покажется не ново.
(Не ново в мире -- даже жить!)
Напрасно с неба я спускался,
Чтоб покарать вас -- покоряя.
Я только сам лишился рая,
Любви же вашей -- не дождался.

И вот один стою во тьме я
И поглощаю звёздный свет,
Который душу мне не греет:
Небес, где жил я, больше нет.
Спалит с рассветом тьму светило,
Пусть и меня оно сжигает.
О солнце, пусть мечта сгорает,
Но лишь бы ты меня -- любило.
                в ночь на 15.05.95