Уходя - уходи

Белоключевский Сергей
Уходя - уходи, и не надо возвращаться,
С полдороги все начать,
Чтоб потом опять прощаться.
Нет начала у пути
Если нет любви и веры,
Ты уходишь навсегда
За собой захлопнув двери.
Но немного побродив,
Возвращаешься обратно
Будто что-то позабыв,
Объясняешь все невнятно.
Говоришь, что жить не можешь
Без какой-то там любви.
Но причем здесь мои руки?
И причем глаза мои?
Я давно уже свободна,
Здесь тебя уже не ждут.
Выбери себе, мой милый,
Ты к другой - другой маршрут!
( Татьяна Семеновская, здесь)

Дружеская пародия.

Раз  уходишь - уходи!
И не надо возвращаться,
Снисхождения  не жди.
Дважды нЕчего прощаться.
Если ты  покинул дом,
И  одну  меня  оставил,
Не  ворОтишься  потом
Сын  другой замок  поставил.
Коль ушёл, так навсегда,
Позабудь сюда  дорогу.
От тебя одна  беда
И хлопот с тобою  много.
И у дома  не  броди,
Не пущу  тебя  обратно.
Раз  ушел, так  уходи.
Жить  с  тобою неприятно.
Если новая жена
Через  год  тебя  раскусит
И воздаст  тебе  сполна,
К  нам  тебя  никто не  пустит.
И на  жалость  не  дави,
Я  тебя  почти забыла.
Ты  один  теперь  живи,
Я  свободу  полюбила.
И не  пялься  на  глаза,
Шею, плечи, руки, груди.
Ты склонись под образа,
Пусть нас Бог теперь рассудит.
Позабудь теперь домой
Нашу старую дорогу.
Ты  теперь уже не мой,
У меня  достойных  много.