Не давал я слово клятвы вопрошавшим

Кондратий Рулевой
Что может быть важней самообладания разума?*

Не давал я слово клятвы вопрошавшим,
Не даю бесчестным людям сей обет.
Ибо верность долгу, Дело наше,
Всяк алкающий употребит в завет.

Но не всякий видит справедливость,
Неименьем пользы оскорбясь,
Воля духа - право быть счастливым,
Так узрит же ум взаимосвязь!

Распуститься в клятвах и пирушках
Волен ты, но помни, человек,
То, каков ты, если всё - игрушки!
Если наслажденье ты не сверг...

Уважай, люби сторонний голос,
Слово на итог прибереги,
Находи внутри аркан на гордость,
И падут душой твои враги.

30 октября 2010г.


Заметка на полях

Сегодня, гуляя по Ярославской набережной, я в очередной раз ощутил как вода, земля и небо соединились в единое неудобосказуемое целое, за гранью моего понимания. Однако это ли не значит, что начатый мною путь просвещения несомненно лучшее поприще из всех, где я мог бы преуспеть при каких угодно условиях. Ведь это ровным счетом подтверждает, что мне многому следует обучиться и многое осознать, культивировать человеческое наследие в разуме, и тем самым обогатить душу. При этом истинное отношение к деяниям на таковом пути следует расценить как презрительное, и не заслуживающее ни внимания к себе в чистом виде, ни слов благодарности, потому как подобный опыт не может относиться к заслугам. В противном случае, хрупкое равновесие между волей и жаждой нарушится... А это равновесие, единственное благо, вызывающее во мне стремление постигать суть вещей и обучаться, вслушиваясь в Пульс природы.   



* - авторство над вопросом пока оставлю за собой, хотя и допускаю, что подобное выражение обязательно сказал кто-нибудь ещё из древних славян ли, греков...