Город издёрганный горечью смога

Галина Близненко
Это проклятье твоё, мой издёрганный город
Горечью смога, где тускло горят фонари.
Что же ты прячешь лицо своё в поднятый ворот
Красно-рубиновых крыш* и молчишь? Говори…

Хочешь, начнём разговор на листочке бумаги?
Пусть даже дождь за окном не захочет стихать…
Ветер ладонью, наполненной холодом влаги,
Гладит листву и кочует по строфам стиха.

Город стал очень похож на промокшую книгу –
Улицы строк расплылись под рукою дождя,
Словно обложку, тумана густого ковригу,
Ночь прошивает тесьмой, и спокойно глядят

В грязный пергамент дорог мутноватые бельма.
Город уснул, утонув в межсезонье огней.
Жизнь не рифмую…и крашу по чёрному белым,
Чтоб за распятьем окна становилось ясней.

Мечется в чашке кусочек случайного счастья,
Вышепты призраков еле слышны, скулежи   
Сонных собак не мешают ночному причастью
Странных теней, а вокруг ни души…ни души…

*Кривой Рог - город в котором я живу - занимает первое место в Украине по загрязнению воздуха, в отдельных районах дома, деревья и даже собаки имеют красный цвет от рудной пыли ( отсюда красные крыши)