Фауст. Воспоминание об Италии

Юрий Юрченко
.

...Свиданья у Дворца ли Дожей,
Иль споров полуночных пыл...
Италия!.. Я славно пожил,
Я даже счастлив часто был!..

И — тарантелла... ночь... гондола...
Цитаты, тосты до утра
В честь Пико делла Мирандола,
Иль в честь апостола Петра...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


...Как свидание узнику
Вдруг с невестою дали —
Так в Италии Музыку —
Будто только и ждали!..

Здесь поили водой ее
Родниковой, прохладною...
Брал Поэт на ладонь ее,
Травы к ранам прикладывал...

Затянулось все, зажило...
Ее удочерили
Тициан, Микеланджело,
Бенвенуто Челлини...

Все воспрянули, ожили...
Небо красками залили
Музыканты, художники —
Честь и слава Италии...

Ветер землю раскачивал,
И в порыве азарта
Целовались Бокаччьо
И Андреа дель Сарто!..

...Жизнь пружинит, взрывается...
Словно джинн из кувшина,
Рафаэль вырывается
Из плаща Перуджино!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

...Юность!.. Жизнь моя!.. Грустно как...

...Тая в синем просторе,
Легкой девочкой, Музыка
Шла по берегу моря...

.