Укрощение или Монолог скакуна

Пастушка
Я для моей хозяйки милой
Стал так смирён, и тих, и брав,
Хоть знал, что нету в мире силы,
Чтоб укротить мой дикий нрав.

Кладёт травы она мне в ясли,
И вижу я: Аллах был прав,
Её на молоке и масле
Творожной массой замешав.

И стал замес тугим и сладким,
Волнуя всех, входящих в дом,
И в этом не было загадки,
Я только глаз косил потом,—

Когда их всех с ней видел рядом;
А Алишер, хозяин мой,
Косил таким же ярым взглядом,
Когда она, тряхнув косой,

Спеша своей походкой плавной,
Несла гостям зелёный чай,
Владея женской тайной главной
И улыбаясь невзначай...

И, этих чар покорный пленник,
Забыв про всё, лишившись сна,
Паду пред нею на колени
И буду ждать, пока она

С улыбкою своей игривой
Упрётся пятками в бока,
И я, тряхнув мохнатой гривой,
С ней вознесусь под облака...

12.09.2008


На снимке: худ. Анвар Абдуллаев, "Укрощение"