Пора листопада

Эвальд Огинский
Опершись на парапет бетонный,
У плотины женщина стоит.
Свежий ветер бьет о берег волны,
Россыпь брызг под ноги ей летит.
Только ничего не замечая,
Смотрит вдаль задумчиво она,
Загрустила женщина седая,
Может ей припомнилась весна?
Может здесь, аллеей тополиной,
В том весеннем теплом далеке,
В юности она прошла с любимым,
Первый раз прошла рука в руке.
И в цветеньи ласкового мая,
Довелось ей слышать в первый раз,
"Милая,любимая, родная..."
Как порою память ранит нас!
...Облетели тополя и клены,
Резкий ветер в проводах свистит,
В парапет бетонный бьются волны,
Россыпь брызг на тротуар летит...