погосты

Ждалли
Погосты, словно города
Могилы разны, как дома
Цветы, трава, кусты, деревья
Ограды, цепи, возвышенья
Надгробны камни и кресты
То полумесяц, знак звезды
Таблички с номером, без даты
И без имен, что с жизнью взяты
А то и вовсе без бугра
Провал, в нем мусор и нора
И не известно кто лежит
И кем он был и как он жил
Предан потомками забвенью?
Иль сам где умер в удаленье
Уйдя от всех и от себя
И как бы имя не имя
А кто запил и стал не нужен
Иль трат на гроб не удосужен
И в целлофановом мешке
Бесхозным слег в родной земле
А вот табличек целый ряд
Какую тайну те хранят?
Все чаще место вдоль дорог
В траве чуть виден бугорок
И надпись, смытая дождями
Такой конец вы все не ждали..

Известен случай мне давно
Произошло все не в кино
Татарин умер на чужбине
Его средь русских схоронили
На русской был он здесь женат
И не было у них ребят
Прошло уж месяца как два
Но слухом полнится земля
И вот родня его узнала
Что мусульманина не стало
Совет собрали и с муллой
Отправлен кто то в край иной..
У магазина алкаши
И к ним татары подошли
На водку, первы соблазнились
Хоть и работе удивились
Могилу надо раскопать
И гроб с покойником поднять
Перевезти в другой предел
Где правоверным дан удел
Где их отдельно хоронили
И по особому могилы
Подкоп, как ниша вдоль стены
Раздеть, и в саван пелены..
Достали гроб, свезли на место
Поддели крышку, бежать тесно
В кусты, в посадки всех их рвет
Ведь тленья запах их берет
На трупе вши и слизь местами
И хмель прошел, как увидали
Не могут дело завершить
 Не кто не хочет подходить
Двоих кой как уговорили
И водкой страх те подавили
Один из них тот труп признал
И русским именем назвал
Когда то были с ним знакомы
Да вот не знал что похоронен
Так вот, из гроба вынут труп
Раздет и в саван обернут
Татары близко не подходят
В мольбе с востока взгляд не сводят
А эти двоя кое как
К могиле труп, о скользко как
Промок весь саван, стаи мух
Один в могилу, сверху друг
Тихонько тело подает
А тот не складно так берет
Что вес не смог он удержать
И в миг под трупом стал лежать
Кой как то дело завершили
Тут и другие поспешили
С посадок лезут, из кустов
Мол извините, подлецов
Мол не могли мы с рвотой справит
И страх в себе с того уладить
Теперь мы можем закопать
А вы же вправе отдыхать..
Но прежде чем обряд устроить
Был уговор с вдовой особый
Она желала сделать так
Что б гроб вернули, где был взят
Что б вещи все туда сложили
И вновь в могилу ту зарыли
Ее та будет навещать
И долг свой вдовий совершать..
На грузовик гроб погрузили
И повезли к былой могиле
А так как были во хмелю
То все им было по ю..ю..
Машину к краю подогнали
И гроб пустой с борта ногами
Спихнули в яму, громкий звук
Народ сбежался, что же тут
Такого явно не видали
Что б хоронили так миряне
Пришлось им долго объяснять
Зачем же место занимать
Коль гроб пустой, одна одежда
В чем смысл того и в чем надежда..
Так вот ухожена могила
Вдова цветы к ней приносила
И нет ведь в ней то не кого
Надгробье только и всего..