В начале ноября

Андрей Дюк
повседневные краски в окне
ежедневная грязь под окном
не дадут усомниться пожалуй в одном -
что проснулся я в той же стране
что я все еще в той стороне
в том краю облысевших берез,
где пол литра с утра, ночь не ночь раз без слез
где звереет под утро внезапный мороз
на убогой скотине как панцирь, навоз
а живут - ни врагу, ни родне

здесь на лицах - естественный цвет кирпича,
 свадьбы -  те же поминки. Лишь бюст Ильича
улыбается клумбу загадившим курам
страшный, замкнутый мир где коль бьют то с плеча
и считается лаской когда лишь ворчат
чуть устало - кобель или дура

в этом центре с тоскливой приставкою - рай
вас как гостя поселят в холодный сарай
и смахнув со стола таракана
ты надолго притихнешь забыв прикурить
и поймёшь отчего тут так трудно прожить -
без иглы и стакана
хоть гадаешь по Блоку - топор или кнут?
больно видеть как ждут, страшно пьют, молча мрут
и красивое путают с броским
безразличие кем быть - жертвой иль палачом
нет дверей, есть лишь окна, ушел Башлачев
во второе, а в первое - Бродский

стыдно жить!Но как строгий армейский устав
спецпайковый жетон прикрывает уста
долгожданной подачки на вроде
в подурневшей стране
сто, без малого, лет
есть два выбора, третьего выбора нет -
или тоска на родине,
или тоска по родине!

можно душу замкнуть, жить без чувств, без ума
быть уверенным что за апрелем есть май
между делом - пойдут ребятишки
сладко так деградировать в теле-раю
мне же чудится пропасть.стоим на краю
и ни дна, ни покрышки