Перепись

Лена Нариманова
              Шуба вся в дырках, в казне – круглый ноль.
На троне сидит полуголый КОРОЛЬ.
КОРОЛЬ чешет «репу» и громко сопит.
Кто даст ему денег? Откроет кредит?

              Карету он продал, в аренде – дворец,
Но этого мало. Сварил холодец…
Вчера целый день он шатался в лесу.
У местных ворон отобрал колбасу.
               
                Мрачные мысли он гонит как ос:
-Уйду я с престола, подамся в колхоз!-
КОРОЛЬ сел на пень, ковыряет в носу.
И молча, украдкой умял колбасу.

              Усталый КОРОЛЬ ковыляет домой.
А возле дворца – людей целый  рой.
Толпа там собралась и пьёт алкоголь.
Правитель - весь бледный, похожий на моль.

              Царь с чёрного входа вошёл во дворец.
Навстречу бежит его верный гонец.
-Ответь! Что за люди?.. Там стоит  мой народ?!
Кажется, кто-то здесь нагло мне врёт!-

              -Я старый, сварливый КОРОЛЬ-САМОДУР.
Но нет в королевстве таких вот «фигур».
Я часто бываю КОРОЛЬ-СУМАСБРОД,
Но помню отлично: народ мой – не тот!-

               -Как курица знает родное  яйцо,
Я каждого знаю, конечно, в лицо!-
И чтоб разобраться: чужой или свой,
КОРОЛЬ  морщит лоб и  трясёт головой.

                Ну вот, наконец-то, его осенило!
-Эй, там, гонец! Неси водки, чернила!-
Тяпнул для храбрости: - Ну-ка, все брысь!
Завтра с утра я начну перепись!-